注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

houge.898的博客

欢迎光顾吼歌坑,在这里,可以让您陶冶情操,加之笑声不断

 
 
 

日志

 
 
关于我

吼歌,就要大声地吼,大胆地吼,吼出豪气来,吼出水平来,让你吼出来的声音有相当的震动力,威慑力,感召力和吓人力。这样才能显示出大老爷们的气概,

网易考拉推荐
 
 

摘眉豆  

2016-11-09 10:44:24|  分类: 原创精编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

孙云祥

老家有一闲院,今年在里面各种了两株眉豆和两株丝瓜。在它们开始拉蔓的时候,我们在院中央用棍棒搭了个比较方正的丝瓜架,在人工的引导下,丝瓜秧子便伸出触角,寻找可抓取的树枝和绳索往丝瓜架上爬,最后,爬遍了整个架子,形成了一座绿色的大棚。而眉豆架则简单,用几根七股八叉的树枝子靠在了东墙上,让眉豆顺其自然地缠绕上去,长成了几座高低不一的绿色山峰。院子里原来还无序地分布着枣树、柿子树、石榴树和香椿树,加上丝瓜眉豆的介入,整个院落在初秋时节显得是那么荫绿,那么清雅,那么迷人。不过,空间的狭小,植物的茂盛,还是显得满满当当,如果再多种一棵树,也恐怕难找扎根之地了。

丝瓜先眉豆结果半个多月,当丝瓜果实泪垂吊挂地展现自身的价值时,眉豆才开始开花。不过眉豆开花比较迅速,仅两天的时间,蚕豆瓣一样大小的眉豆花便簇拥在一根根直立朝上的花梗四周,形成了一团一团象牙塔一样的花束,紫的,粉的,桃红的,淡绿的,还有各种颜色与白色相间的,在绿叶的拱托下竞相争艳,远远看上去,真像是昨晚下了一场五颜六色的花雨,把原来各座小小的绿山头戴上了一顶顶花枝招展、鲜艳无比的凤冠。每当下班回家,我看着这些自己亲手创造的美景,心里总是乐滋滋的,一来是这里的观赏价值令人陶醉。二来是在我这样连续十多天每顿都吃丝瓜菜的节俭家庭,终于快盼到换换眉豆口味的菜肴了。

很快,这一天盼到了。美丽的花束逐渐稀疏起来,依稀看到了像羊耳朵大小的眉豆。下了班,我就迫不及待地搬起梯子、拿上篮子,准备为晚饭中那盘子炒眉豆丝去采摘原料。刚想动身,却被妻子拦住,说:“你拿这么点个小篮子能盛个啥?”说着就拿了一个大篮子把我手里的小篮子替换下来。我有点疑惑地看了她一眼,心里想,有必要用那么大的篮子吗?这个小篮子能装满就不错了。不过,大篮子就大篮子吧,没有必要为一个盛具的大小去费这个口舌,我还急着去采摘丰收果实呢。结果,边走着又听到了一句唠叨:吃不完,得给邻居送些。我心里说,吹吧,净瞪眼说瞎话。怎么会有那么多呢。

我三脚两步就蹬上了梯子,很快就把我从地面看到的那几束眉豆摘了下来。接着就又换了一个小山头,以同样的速度,把山头上的几束眉豆摘到了篮子里面。所收获的果实也就有我原来拿的一小篮子那么多。当时我就盘算好了对这一堆绿色食品的处理:今晚炒一顿眉豆丝,余下的,明天再卤一锅囫囵眉豆,当然是要从眉豆当中掰开一个口子,好让调料吸纳均匀的。至于送别人的,恐怕还得等两天,让那些小一些的长大再说吧。

既然摘完了,我就不加思考地准备从梯子上往下伸腿。就在这一瞬间,我的手忽然像被一束眉豆碰了一下,一看,果然是一束,由于其颜色与叶子一个样,我竟没有看见。我慌得赶快将其一把抓住,希望立即结束战斗。谁料想,当我抓着这束眉豆刚用力的时候,我的眼前一亮,这一束的旁边还有一束,再仔细一看,天那,叶子丛中还隐藏着多去了,简直是发现了新大陆。这时候,我才意识到,原来山头上那些花束是密密匝匝的,而现在连残梗余叉在内也是稀稀拉拉的了,原来这些看似没有头脑的植物也有潜伏功能啊!

不难理解,花儿没有多大重量,一大扎长的花梗完全可以将花儿高高举起。而等到花谢后,花梗的职能有了转变, 成了眉豆串的载体,随着小眉豆重量的迅速增加,它也就累得挺不起身来,斜倒在茂密的叶子丛中,躲藏下来,而且大凡藏匿越深的,这一束的果实是越多,有的一束就可抓一大把,摘起来不知有多么地惬意,在摘取伸手难以触及的果实时,我竟忘记了自己是站在梯子上,真想抬脚迈过去,一口气把眼前的眉豆摘干净。但是,我还是一手抓着梯子扶手,把身子使劲地倾斜过去,像杂技里面的高难度动作一样,施展另一只手亦摘亦抓的双重功能,直到梯子失去平衡,才慌忙收缩回来,缓一缓紧张的气力。

意外的惊喜,使我对这些果实产生了敬意,它们为了延续生存,都有保护种子,播种后代的自然功能,都是大自然的造化,是自然的本能让这些被采摘对象刻意地保留种子,或利用各种方式传播种子。眉豆是这样,丝瓜也是这样,丝瓜的果实多数是垂吊在人工搭好的架子下面,任意被采摘食用,而另一部分就可能被横七竖八的瓜秧子拦拌在架子上面,由叶子护着不易被人发现,从而保留下成熟的瓜种。

而那些挺胸昂首、暴露在外果束该怎么解释呢?是它们轻浮高傲吗?是它们粗心大意的疏忽吗?我随着大脑的运转,得出了另一种结论:它们比隐藏着的那部分更可贵、更可爱。明显得很,它们报恩意识强,像垂吊在人们视线前的丝瓜一样,故意暴露出来而回报培育它们的人类,当然,它们可能有内部分工,一部分站出来供人类食用,另一部分则留下来繁衍后代。再者是它们的自我牺牲精神,甘心情愿地暴露目标,以迷惑我们这些走马观花的人,去掩护同伴。我想,如果植物有灵感,它们肯定是这样的想法。

不管怎样遐想,毕竟人类与植物们的意愿是难于沟通的,人类种植食用或使用性的植物,还是要以服务于人类为主,存留种子的目的也是如此,为此我们早已把离植物根部最近,结果最早的果实记下了记号,刻意地保存下来了。所以当我发现了眉豆有藏匿性的秘密后,便瞪大了眼睛,努力地捕捉还未被发现的猎物。直到自己认为这个山头上的可摘取眉豆基本摘完以后,才恋恋不舍地瞄上最后两眼,直到看不到希望了,不得不换到另一个山头上继续搜寻。

最后的结果是验证了妻子“自己吃不完还要送别人”的预言,不但这个大篮子被摁的实实在在,而且我的四个衣服口袋也被塞得结结实实。妻子说:“眉豆和丝瓜这些东西是摘不净的,老丝瓜瓤子可以刷碗,老眉豆籽可以下锅”。对“摘不净”这句话我是绝对地相信了,用“鱼过千层网,网网都有鱼”来比喻,真是恰如其分到家了。


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017