注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

houge.898的博客

欢迎光顾吼歌坑,在这里,可以让您陶冶情操,加之笑声不断

 
 
 

日志

 
 
关于我

吼歌,就要大声地吼,大胆地吼,吼出豪气来,吼出水平来,让你吼出来的声音有相当的震动力,威慑力,感召力和吓人力。这样才能显示出大老爷们的气概,

网易考拉推荐
 
 

有幸误入边防禁区  

2009-10-27 20:21:43|  分类: 往事拾遗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是我亲身经历的故事,内容很简单,情节不复杂,但是我却感到有幸。那就是我误入了一次边防禁区。

1993年,我们在东北边贸城市绥芬河建立了一个外贸公司,是挂靠在该市安全委员会办公室开办的。有一天我们与该办公室王副主任带着望远镜到离边境不远的一个小山头上溜达,并用望远镜观望俄罗斯那边儿山林和房屋。由于距离较远,我看着有点不解气,便告别坐在石头上休息并准备返回的同伙,独自一人带着望远镜向边境线的方向走去。

由于兴致太高,加上当时我腿脚好使,不知不觉便走到了一个边防哨所约50米远的地方。还没等我脑子有什么反应的时候,一个边防战士从哨所内出来向我打招呼,示意我到里面去一下,那表情似乎是想让我去帮忙一样。我就毫不犹豫地进去了。哨所内地方不大,有办公桌、椅子、床铺之类,但我无心欣赏这些看惯了的陈设,只想知道他们想让我干什么。

很快问话便开始了,像是在酒桌上互不相识的的客人一样,把我的情况问了个够。语气是那样随和,神态是那样自然,没有丝毫讯问的表情。当然我也更是那么自自然然地回答了。当问了拿的那个望远镜来历后,其中一名战士用很欣赏的样子从我手里将其接了过去,说了句:“让我看看”就拿着出去了。直到这时,我才警觉到,他们这是在执行公务——审查我呀!于是我就忙不迭把我认为可以证明我“清白”的情况向他们进行了补充。直到这时,他们才问我“你说的这些有什么能证明呢?”虽然有了点儿审查的意思,但我毕竟心中坦然,从口袋抽出了名片递过去。他们对着名片欣赏了一会儿说:“哦,副经理?”但并没有认可的表现。我感到事情可能要麻烦了,于是又把自认为最有效力的牌子亮了出来,说我是与市“安全办”王副主任一齐出来的,我不但有身份证,还有护照,只是放在住处,要不然打电话让别人送来。此时他们对我的表白似乎没有在意,好像在等待什么,我也考虑到八成是在等我那个望远镜吧。果不然,拿我望远镜的那个战士通过“欣赏”后回来了。我敢肯定他们做了技术检查,心里话你检查我也不怕。

最后,他们并不是很那么严肃地说:“你不知道这是禁区吗?”我说:“不知道。”“这么大个牌子你没看见?”语气中略带怀疑。这时我才隔着窗户看见了个醒目的大牌子。谁知当我应该发现那个牌子的时候,刚好一连串过了几个大卡车挡住了我的视线。否则我怎么能这么毫无顾虑地过来呢。我正想解释,但他们已不想听了……后来我想过,如果当时把我当特务抓起来,那更是终生难忘啊。好庆幸啊!

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017