注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

houge.898的博客

欢迎光顾吼歌坑,在这里,可以让您陶冶情操,加之笑声不断

 
 
 

日志

 
 
关于我

吼歌,就要大声地吼,大胆地吼,吼出豪气来,吼出水平来,让你吼出来的声音有相当的震动力,威慑力,感召力和吓人力。这样才能显示出大老爷们的气概,

网易考拉推荐
 
 

割麦子  

2009-10-27 20:19:09|  分类: 往事拾遗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我开始参加割麦子的时候是十五、六岁。那时学校放麦假,刚好在生产队里上班割麦子,挣半劳力的工分。在生产队上班不比现在自家的责任田,到地里就干,而是等上班的人到齐后,队长喊一声“开始干呀!”大家才开始。就在这等班的时机,爷爷辈儿的人们就教我们几个孩子们怎样割得快而干净。

这些长辈们做示范的动作和速度还真让我们头一次割麦子的羡慕不已,他们不但动作利索割得快,而且还有抓麦子的技术,俗称“压把”。就是把连续割五、六镰刀的麦子全抓到手里,竟然有一小捆。这样就减少了割一把放一把的环节,提高了速度。可是,说着容易做着难,当这一连串的动作轮到我们这些生手操作时,镰刀、麦子和手都不听使唤了,不但抓不了那么多,而且还不时地散落。原来这种看似简单的活计也有门道啊。我们不禁对这些长辈们产生了佩服之感。

当拉开趟子正式开割时,快手和慢手的距离就越来越大了,当然落后者是我们几个新手,还有年老体弱的。但是打头阵的并不是教我们学割麦子的爷爷们,而真正领先的却是二、三十岁的那些叔叔大伯们,只见他们猫下腰来一股劲往前直冲,不一会儿就落了我们半截子地。不甘心落后的我们越想快一点,就越是脚忙手乱。腰疼手慢可能就是我们这些人在割麦子中的通病,不到一个小时,我就感到腰酸,割一会儿就想直一直腰,心里还直埋怨:这块地怎么这么长呀。正在发愁时,叔叔割到地头后,拐过弯接我来了,我带着一种得救的感觉鼓了鼓劲,与叔叔共同把这一截子割完。此时,先进的帮助落后的,全部割到了地头,不用队长发话,大家就不约而同地休息了。休息对我来说尤为重要,因为确实累得够呛。但那些长辈们似乎没那么累,他们有的抽起了旱烟袋,有的坐着聊天,其中有些爱显示的爷爷辈儿不免要提一提“想当年”,说他们年轻时割麦子起得如何如何早,到天亮一人能割三、四亩。这些话对我们来说是感觉到惊讶。但是,叔叔大伯们却不那么认可。有的就反驳说:“你们那时一亩地才打百十来斤,怎么能跟现在的四、五百斤比呢?”顶得年岁大的人们无话可说,最终也只能憋出一句话来:“反正我们年轻时比你们现在受累。”

要说前辈人受累,直到现在谁也得认可。据说单干的时候,爷爷辈儿的人们,的确是半夜三更就要下地,用“拼死拼活”来形容一点也不为过,到头来还是穷得叮当响。在生产队里干活虽然不那么累了,粮食产量也相对提高了不少,但是随着人口的增加,人们依然解决不了温饱问题。现在好了,我们这里的小麦亩产多数都超过了千斤,用镰刀割麦子也已成为历史。回想起过去,真是一代比一代幸福啊!

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017