注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

houge.898的博客

欢迎光顾吼歌坑,在这里,可以让您陶冶情操,加之笑声不断

 
 
 

日志

 
 
关于我

吼歌,就要大声地吼,大胆地吼,吼出豪气来,吼出水平来,让你吼出来的声音有相当的震动力,威慑力,感召力和吓人力。这样才能显示出大老爷们的气概,

网易考拉推荐
 
 

上学路上  

2009-03-05 21:21:35|  分类: 往事拾遗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上学路上

每当看到接送学生的大车小辆在学校门口拥挤时,便会想到小时候上学路上的情景。

那时1965年前后,我有十三、四岁。当时我村仅我一人在辛店上高小。因为是走读生,也没有任何交通工具,所以每天早晨带上两顿饭的干粮,从我们刘家庄抄近路走羊肠小道步行8里多路或转河沿再多绕一里多路才能来到学校,下午放学后再如此回家。虽然在当时就这很平常的事儿,但就现在的条件而言,还真让好多当学生家长的不可思议。

单说这8里路吧,大人们就需要一个小时。如果在春夏昼长夜短时,对于我一个小男孩儿来说也不在话下,起早了可以平心静气地走,起晚了就拼命地跑,结果练得能和一般骑自行车的速度不相上下。但是到了冬天,六点半上课时天才明,这路上的一个多小时,我必须要一个人摸黑渡过,况且那时没有钟表,靠鸡叫又没有准头,所以家里大人都要提前把我喊醒,有时学校还没开门,就蹲靠在学校大门上再睡一会儿。别看路上走着不冷,只在大门上坐靠一会儿,睡醒后就会上牙磕下牙,浑身打哆嗦。不但如此,半路上让人害怕的事还多着呢。记得有时没有月亮,再加上阴天,那才是真正的伸手不见五指,简直是摸索着向前走,那时的路又不平,深一脚、浅一脚的,要不是我练得腿脚好,说不定要摔多少个跟头呢。还有几次虚惊的事儿,也真让我体会到了吓懵了的含义。

一次是走在河沿上,刚好在一个拐弯处,一个黑影突然出现在我的前方,向我猛扑过来。我当时的大脑只闪念了两点:猛兽!完了!考虑到野兽是有原因的,因为62年,我村就打死过一只从动物园跑出来的豹子。所以我在夜里走路时,不怕别的,就怕碰到野兽之类的东西,在路过闸门洞子或有树丛子的地方,就提心吊胆,小心翼翼地过去,生怕心动了藏睡在那里的动物。可那次并不是猛兽,而是一个骑自行车的人。还有一次是我刚出村,忽听得身后“唰唰唰”地一陈响,有个东西向我窜来,当时我的头发根子肯定乍起来了,可谁知,那是我家的狗在追我。

虽然让我吃惊的事儿数也数不清,说也说不完,但也锻炼了我的胆量。那时候,文化生活匮乏,一个村子演电影,附近几个村子的人都要跑去看。辛店演电影时,我当然也想看的不得了。对此,我就把在学校早晨和中午的干粮省下点来到晚上充充饥,看完电影再回家。只不过这样的经历只有两次,因为每次都要遭到全家大人们的训斥。要知道,一个十几岁的孩子深夜不回家,大人们得多么心悬呀。不过,现在想起来,当时的生活的确艰苦,可那时并没有想到什么是艰苦。我想,可能是没有比较的原因吧。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017