注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

houge.898的博客

欢迎光顾吼歌坑,在这里,可以让您陶冶情操,加之笑声不断

 
 
 

日志

 
 
关于我

吼歌,就要大声地吼,大胆地吼,吼出豪气来,吼出水平来,让你吼出来的声音有相当的震动力,威慑力,感召力和吓人力。这样才能显示出大老爷们的气概,

网易考拉推荐
 
 

五爷爷聊天  

2009-01-04 14:57:57|  分类: 往事拾遗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

五爷爷聊天

五爷爷爱聊天,但聊天室不是在网上,而是在我村一座家庙的门前边。因为这座家庙抱厦伸得长,下边有一个不小的平台,这个平台白日里夏天太阳晒不着,冬天却有太阳地儿,是农村中不再从事劳动活的老头儿们聚集的好去处。

 “五爷爷”不是现在网上聊天中的昵称,而是他应该接受的实际称呼。论年龄最长,今年八十有五,论辈份最大,好多五、六十岁的人都叫他爷爷,又因他排行第五,所以都称他五爷爷,叫得多了,那些重孙子、重重孙子辈的人也随和着称他五爷爷,但都是出自尊敬的称呼。 别看他稀疏的头发和约有20公分长的胡子雪白雪白,但他的脸蛋却是红润的,红润的,眼不花,耳不聋,加上口齿利落,声音豁亮,聊起来滔滔不绝,与小他一二十岁的人还很合得上来。

他聊天的强项是今昔对比,因为他经历得多,记忆力好,表白得清楚明白。比如跑日本时谁被打死啦,闹土匪时谁被抓去啦,闹蝗灾时太阳被遮蔽啦,发大水时水位到了谁家的房子什么地方啦,村里的某某随解放军南下当了什么官啦,……那些只有他亲历的事儿,讲起来让人回味无穷。还有挖东风渠、岳城水库时民工们要在寒冬腊月里脱光衣服下水,大跃进炼钢铁把群众家里的铁锅拔掉、把门拉吊子拧走,三年自然灾害吃树皮、草根等等……虽然聊友们大都亲身经历过,但聊起来仍然津津有味,热烈非常。

聊了过去,就必然联系到现在,特别是对改革开放饶有兴趣,五爷爷说他经历的改革开放分三个阶段,一个阶段为十年。前十年,他分了责任田,当时还身体壮实,又有种地经验,当然产量有了比生产队明显的提高。这还不算,他还在一块地里种上了桃树,虽然只有140来棵,每年还能卖上四千、五千的,很是解决了当时的开支问题,由此土坯房变成了砖瓦房,收音机换成了电视机,吃的饱了,穿的暧了,子孙们放学后也不去割草拾柴禾了。第二个十年,他开始了断断续续的聊天生活。那年收割小麦,村里有了联合收割机,原来要连收带打十来天的活,一下子一天完成了。后是玉米收获,儿子叫来了粉碎机和旋耕机,弄得满地玉米秸。他想,这怎么耩地种麦子呀!谁知耩地的播种机由挑沟法改革成了切割法,看似乱七八糟的玉米粉碎秸根本就不碍事儿。从此他有了空闲,就接触了这个所谓的聊天室。但不是常客,因为他在那里不时地听到谁家的孩子干大了,谁家的孩子发财了等类似消息,使他心里怪痒痒的。于是鼓励儿子办起了加工厂,他在里面做半拉子管理。随着工厂越开越大,业务越来越多,先进的、科学的管理方式使他在里面插不上手,也说不上话了。于是他才真正在第三个阶段成了这个聊天室的常客。他们在这里畅快地聊、热烈地聊,从家乡聊到全国,从中国聊到世界,聊了党中央给予农民的各种实惠,又聊经济发展带给他们这些老年人的幸福晚年……

为了聊得有滋味,五爷爷开始了晚上看新闻、早晨听广播的习惯,他把各类的信息传播给大家,大家把各自的消息相互交流,这个聊天室比从前更活跃了,农闲或工闲时的其他人也不时地加入到这个行列。星期天,五爷爷还主动找来此玩耍的小学生聊天,他问他们都学些什么,对他们说前辈人学习文化的困难,并且问他们一些词用英语怎么说。有一次,他指着他的座位问一学生,这个“马扎子”用英语怎么说,当回答不出来时,他乐了,说:“美国人也得叫“马扎子”,他们也得按我们中国的话来说!”

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017