注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

houge.898的博客

欢迎光顾吼歌坑,在这里,可以让您陶冶情操,加之笑声不断

 
 
 

日志

 
 
关于我

吼歌,就要大声地吼,大胆地吼,吼出豪气来,吼出水平来,让你吼出来的声音有相当的震动力,威慑力,感召力和吓人力。这样才能显示出大老爷们的气概,

网易考拉推荐
 
 

别开生面的法庭答辩  

2008-10-08 15:21:15|  分类: 往事拾遗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别开生面的法庭答辩

老王是人民检察院的检察员,当过科长。自从退居二线后,人们就改称他为老王了。25年前他还是小王的时候,办事就一根筋,实际上是责任心强。所以他进检察院不久,领导就把一起公诉案子交给了他。因此,第一次出庭支持公诉就发生了法庭上自答自辩的故事。

第一次和被告的律师在法庭上面对面地展开辩论,对于平常办事就认真仔细、谨小慎微的老王(当时是小王)来说,犹如千斤重担。因为不把对方的律师辨得张口结舌、无言以对,那可就吃不香,睡不着了。为打响这一炮,他可费了老劲,用了比别人多2倍的时间,把案卷研究得是透了又透,对法庭答辩的内容考虑得细了又细,把对方律师可能要提出的问题想得是全了又全,并把自己如何针锋相对的言辞准备得足了又足。

可是,出乎意料的是,被告并没有聘请律师。这不是白熬眼、白费劲了吗!当时老王心里咋想,别人谁也说不清,反正是舍不得把费了九牛二虎之力完成的“炮弹”浪费掉。既然不甘心,就应派上用场。于是,老王就在法庭辩论阶段瞅机会把他准备的“律师怎样辨,控方怎样驳”原原本本地念了一遍。不知是这个片断精彩,还是事发突然,整个法庭震惊了,法官不知该让他继续念到底,还是制止;被告不知是懊丧、还是激动;旁观者不知内情,只是侧耳静听……最后的结果是,公众满意,被告心服,公诉顺利完成。这场别开生面的法庭答辩传遍了全县政法系统。

后来有人把老王的这段事儿当成了笑话,提出来,大家开心一乐。有人说,这不是笑话,这是人权的体现,是真正的公平、公正、公开。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017